Produktbeschreibung
Vegetarische Genuss-Rezepte aus den Früchten des Waldes. Selbstversorgung aus der Natur und ein bewussterer Umgang mit ihren Ressourcen liegen nach wie vor im Trend, machen Spaß und schmecken gut! Zu jeder Jahreszeit bieten die Bäume und Pflanzen des Waldes Wanderern und Sammlern eine gesunde, leckere und vielseitige Nahrung. Die Autorin Linda Louis, die im Herzen eines großen Waldgebiets lebt und seit vielen Jahren Wildpflanzen und andere kulinarische Schätze in den Wäldern ihrer französischen Heimat sammelt, gibt hier ihre Begeisterung ebenso wie ihre Erfahrungen beim Sammeln und Zubereiten der "wilden" Zutaten weiter. Über 100 Rezepte für Snacks und Süßigkeiten, für Hauptgerichte und Desserts, herzhafte Aufstriche, wilde Marmeladen und Getränke zeigen die ganze Vielfalt dessen, was sich aus den ausgewählten Kräutern und essbaren Blüten, Nüssen, Beeren und Pilzen, Früchten, Blättern und Blüten von Bäumen an Köstlichem zubereiten lässt. Pflanzenporträts, Sammelhinweise und viele Tipps zum Umgang mit dem Wald und seinen Schätzen vervollständigen das wunderschön gestaltete und fotografierte Buch.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort Die Auswahl der vorgestellten Arten Die Gesetze des Waldes Risiken beim
Sammeln und beim Verzehr wilder Pflanzen und Pilze Goldene Regeln für das
Sammeln von Wildpflanzen Die richtige Ausrüstung Aufbewahren und Konservieren
WILDGEMÜSE UND KRÄUTER BärlauchBärlauch ernten Bärlauch in der Küche
Bärlauchsalz und Bärlauchessig Stockbrot mit Bärlauch am Lagerfeuer Kleine
Bärlauchröllchen mit frischem Schafskäse Bärlauchpesto Eingelegte
Bärlauchknospen BrennnesselBrennnesseln ernten, ohne sich zu verbrennen Essbare
Pflanzenteile Brennnesseln zubereiten Brennnesselsuppe Quiche mit Brennnesseln
und grünen Erbsen Eingelegte Brennnesseln mit Wurzelgemüse Knoblauchsrauke
Frühlingsrollen mit Knoblauchsrauke Mimosa-Eier mit Knoblauchsrauke Lungenkraut
Griechische Spanakopita mit Lungenkraut VeilchenWie konserviert man das Aroma
von Veilchen? Veilchenzucker Veilchenessig Veilchenbutter Sandwich mit
Ziegenkäse und Veilchenblättern Milchreis mit Veilchen Kandierte Veilchen
Veilchenlikör Walderdbeere Walderdbeer-Muffins Kefir mit Walderdbeeren
Walderdbeer-Bowle Walderdbeer-Konfitüre Waldmeister Maibowle Waldsauerklee
Vegane Mayonnaise mit Waldsauerklee Wilder WaldspargelWaldspargel ernten
Waldspargel in der Küche Waldspargelsuppe Tabouleh-Salat mit Frühlingsgemüse und
Quinoa Fladenbrot mit Waldspargel Frittata mit Waldspargel, eingelegten Tomaten
und Parmesan HECKEN UND STRÄUCHER Brombeere Müsliriegel mit Brombeeren Schnelles
Brombeereis Brombeerkonfitüre Brombeerlikör HagebutteHagebutten ernten
Hagebutten für den Verzehr vorbereiten Hagebuttenmarmelade Blini mit Hagebutten
Hagebuttenkuchen Waldketchup Haselnuss Eichhörnchenkuchen Knusperkekse mit
Haselnüssen Haselnussmark SchleheDie Verwandlung des herben Schlehen-Aromas Rosa
Reiskugeln Süß-sauer eingelegte Schlehen Schlehengelee Vin d'epine (Likör aus
Schlehenschösslingen) Schwarzer HolunderHolunder verarbeiten und konservieren
Die Blüten Holunderblütenzucker Die Beeren Holunderküchlein Warmer
Holundercrumble Holunderblütenlimonade Holunderblütenessig BÄUME BirkeBirkenwasser
in der Naturheilkunde Birkenwasser-Rezept EsskastanieEsskastanien schälen
Esskastanien pürieren Kastaniencreme Geröstete Kastanien Kastaniencremesuppe mit
Rosenkohl Kastanienschnitten mit Schokolade und Nüssen Kastanienmilch Kastanien
einmachen Kastanienlikör Fichte Fichtenholz als Zundermaterial Fichtensirup
Eingelegte Fichtenspitzen Fichtengelee Mispel Mispeln ernten und nachreifen
lassen Mispeln zu Fruchtmark verarbeiten Mispelcreme mit Akazienhonig
Mispelkuchen mit Schokolade Likör aus Mispelkernen Robinie Pannacotta mit
Robinienblüten Meringe mit Robinienblüten Robinienblütenlikör Vogelkirsche,
Wildkirsche Wein aus Wildkirschblättern Süß-saure Wildkirschen WalnussWalnüsse
konservieren Walnussöl Walnusslikör Geräucherte Walnüsse Schokoladenkekse mit
Walnüssen Grüne Walnüsse auf griechische Art WildapfelWildäpfel aufbewahren und
zubereiten Mini-Cakes mit Wildäpfeln und Ingwer Käsecracker mit Wildäpfeln und
Kürbiskernen Wildapfelgelee Fruchtgummis aus Wildäpfeln Wildbirne Selleriesuppe
mit Wildbirnen Traditionelle Wildbirnenkonfitüre Knuspermüsli mit getrockneten
Wildbirnen PILZEPilze finden und sammeln Säubern und Vorbereiten Pilze
konservieren Pilze trocknen Pilze einfrieren Frische Waldpilze zubereiten
Eingemachte Waldpilze Edelreizker Flammkuchen mit Edelreizker und Reblochon
Espen-Rotkappe Gebratene Rotkappen und Steinpilze Brotaufstrich mit Pilzen
Parasol (Riesenschirmling) Pilzschnitzel mit Petersilie und Knoblauch Gebackene
Kartoffelküchlein mit Parasol Pfifferling Trompetenpfifferling Grüner Salat mit
Pfifferlingen, Roquefort und Feigen Herzhafter Pfifferlingkuchen Dinkel-Risotto
mit Pfifferlingen Schopftintling Carpaccio vom Schopftintling mit
Brokkolisprossen Nudeln mit Schopftintling in Spinatsauce Semmelstoppelpilz Mit
Semmelstoppelpilzen, Lauch und Reis gefüllte Samosas Kleine Soufflés mit
Semmelstoppelpilzen Brotaufstrich mit Semmelstoppelpilzen Steinpilz Toast mit
Steinpilzen, Ziegenkäse und Walnüssen Steinpilzsuppe mit Esskastanien
Totentrompete (Herbsttrompete) Omelette mit Totentrompeten und Wirsing
Asiatische Suppe mit Totentrompeten und Wurzelgemüse Tapenade aus Totentrompeten
Mit Totentrompeten und Käse gefüllte Blätterteigherzen Anhang Glossar Literatur
und Internet Über die Autorin Danksagung Nachwort
Autoreninfo
Seit vielen Jahren sammelt Linda Louis Wildpflanzen in den Wäldern ihrer französischen Heimat. An den Wochenenden streift sie durch den Forst, der weit entfernt von städtischen Gebieten oder bewirtschafteten Agrarflächen Bäume, Sträucher, Kräuter, Blumen und Pilze bietet, die eine wilde Küche im wahrsten Sinne des Wortes erlauben.