Produktbeschreibung
Die Hessinnen kommen!
Die Wirtin, sagt man, sei die Seele eines Gasthauses. Und tatsachlich: Meist sind diese Häuser noch ein wenig gemütlicher, das Ambiente noch ein wenig geschmackvoller und die Menüs noch ein wenig liebevoller komponiert. Oft steht die Wirtin selbst am Herd, verwöhnt ihre Gäste mit regionalen Köstlichkeiten und legt neben dem typischen "Stöffsche" Wert auf eine gepflegte Weinkarte.
Erfrischend geschrieben, führt das Buch durch die hessische "weibliche" Gastro-Kultur mit fundierten Tipps, vielen Anekdoten, amüsanten Plaudereien und den Lieblingsrezepten der Wirtinnen zum Nachkochen für zu Hause.
Adressen, Öffnungszeiten und erklärende Hinweise zur Anfahrt sowie Ausflugstipps machen das sympathische Buch zu einem echten kulinarischen Reiseführer.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort Lageplan / Übersichtskarte 01. Adel.es verpflichtet Anja Graulich in
Adel.es Restaurant in Alsfeld Lammfilet im Macadamiamantel und Wildkräutersalat
mit Erdbeeren, Spargel und Ziegenkäse Jakobsmuscheln mit Wildreis und
Vanille-Schoko-Jus Barbarieentenbrust, Papaya-Zwiebel-Gemüse, Pasta und
Safranschaum 02. Eile mit Weile - nur nichts überstürzen Katja Hack im Gasthaus
Hack in Borken-Kerstenhausen "Kerstenhäuser Duckefett" - Schmandsuppe mit
Kartoffeltatar und Ahler Wurst Lachsforellen-Cannelloni auf geschmortem Fenchel
Schokoladen-Gnocchi mit Rosmarin-Birnen 03. Schlemmen mit "Sitte" Renate Bellin
im Restaurant Sitte in Darmstadt Argentinisches Rumpsteak mit Gartensalat
Rittertopf "Barbarossa" - Schweinesteaks und Frikadellen mit Bohnen und
Bratkartoffeln Gefüllte Datteln mit Walnusseis 04. Ein bisschen Pink muss sein
Annette Müller in der Weiberwirtschaft in Eltville Weiberfladen "Adonis' Kuss"
Bruschetta à la Oma Auguste 05. Landleben mit allen Sinnen genießen Bettina und
Christiane Kohl im Landhaus Bärenmühle in Frankenau Ziegenkäse-Soufflé mit
hausgemachtem Apfel-Chutney Roastbeef mit Senf-Hollandaise, Zwiebel-Confit und
Dauphine-Kartoffeln Thymianparfait mit karamellisierten Quitten 06. Geht nicht,
gibts nicht Konstantina Dagianta im Restaurant Opéra in Frankfurt am Main
Lachsforelle mit Estragonschaum auf frischem Blattspinat und Salzkartöffelchen
Opéra's Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln Erdbeer-Tiramisø mit süßer
Frankfurter Grüner Sauce 07. Immer eine gute Suppe ... Daniela "Dani" Gottschalk
im Souper! in Frankfurt am Main Frische Erbsensuppe in vier Varianten Monzasuppe
08. Immer nur backen ... Azko Iimori in Iimori Patisserie & Restaurant in
Frankfurt am Main Misosuppe mit Tofu und Lauchzwiebel Grüntee-Macarons 09.
Wirtin par excellence Erika Lohninger im Restaurant Lohninger in Frankfurt am
Main Black Cod, japanische Consommé und Shiso-Kresse-Salat Bergheu-Ochsenfilet
mit Schalotten-Confit und Kartoffel-Pistazien-Püree Marillenpalatschinken und
Lavendeleis 10. Für die Gäste nur das Beste Maria und Renate Tünsmeyer im
Romantik Hotel Goldener Karpfen in Fulda Kotelett vom Mangaliza-Wollschwein auf
Kartoffelwürfelchen mit Thymiansauce Rhönforellenfilet auf Schmorgurken mit
Dillsauce Basilikumparfait mit Sauerampfersorbet und Sommerbeeren 11. Ein Schiff
auf dem Trockenen Ingrid Stolte im Restaurant Gernsheimer Schiff in Gernsheim
Hausgemachte Edelfischsuppe Ginger-Chili-Chicken 12. Die Bewahrung des
Urgeschmacks Marion Ackermann-Weiland und Roswitha Pflüger in der Jausenstation
Weißenbach in Großalmerode Hessisches Kräutersüppchen Himmel und Erde: Blutwurst
mit Apfelringen auf Bauernbrot Schweinemedaillons im Blätterteig 13.
Hochprozentiges ist ihr Metier Margarete Brähler in der Scheuer Cocktailbar in
Herbstein Shakirah Red Eternity Little Butcher 14. Ein Leben für den Wein Iris
Wölfelschneider-Daab im Hotel-Restaurant Krone in Höchst-Hetschbach Zander und
Kalbsbries mit Erbsen-Karotten-Salat Kalbsnieren in Thymian-Senf-Sauce mit
Pfifferlingen und Semmelknödeln Perlhuhn mit Rosmarinsauce, Kohlrabi, glasierten
Kirschen und gefüllten Kartoffeltaschen 15. Eine Bayerin in Hessen Rosi Althen
in Rosis Restaurant in Hünstetten-Bechbach Kalbsbäckchen in Madeirasauce Buntes
aus dem Meer 16. Qualität im Fachwerkdenkmal Sabine Kogge im Restaurant Höerhof
in Idstein Wildentenbrust aus dem Taunus mit Kerbelknollenpüree und Mais
Schokotörtchen mit Erdbeeren, Mandelmehl und Waldmeistersorbet 17. Italien im
Herz und auf der Zunge Gisela Levorato in der Enoteca Osteria Weinstube in
Kassel Rucola-Salat mit Pecorino, Birnen und Walnüssen Kaninchenragout mit
hausgemachten Gnocchi Bonèt - Piemonteser Schokoladenflan mit
Zwergorangenkompott 18. Alm-Atmosphäre im Habichtswald Heike Röhl-Elsner im
Herbsthäuschen Waldgaststätte in Kassel-Bad Wilhelmshöhe Hausgebeizter
Wildschweinbraten mit Burgundersauce, Rosenkohl und Kartoffelklößen
Waldbeergrütze mit frischem Vanillerahm oder Schmandmousse 19. Himmlische
Genüsse, irdische Gelüste Dorothee Strieder im Restaurant Himmel und Erde in
Limburg Strangolapreti (Priesterwürger) in Salbeibutter Kaninchenkeule und
-filet mit heller Balsamico-Sauce Gestürzte Sahnecreme mit frischen Erdbeeren
20. 500 Jahre Familientradition Sabine Becker im Hotel Restaurant Dammühle ini
Marburg-Wehrshausen Kasseler vom Spanferkelrücken mit Portweinpflaumen,
Wirsinggemüse und Ravioli mit Kartoffel-Steinpilz-Füllung Creme brûlée vom
Ziegenfrischkäse mit gebackenen Datteln im Pancettamantel 21. Das Haus der
starken Frauen Barbara Bär im Historischen Gasthaus Zum Grünen Baum in
Michelstadt Hüttenthaler Zicklikäse im Strudelteig mit Wildkräutersalat
Tafelspitz mit Grüner Sauce Apfelweinkaltschale 22. Odenwälder Gastlichkeit
Sabrina Katzmaier im Haus Schönblick in Mossautal-Güttersbach Roulade vom
Bachsaibling auf Rieslingschaum Hähnchenbrust im Apfelwein-Gewürzsud
Schokoladen-Espresso-Schnitte mit Zimt-Quark-Eis 23. Frischeküche statt
Fritteuse Ulrike "Ulli" Wipfler im Apfelwein Föhl in Neu-Isenburg
Apfel-Meerrettich-Cremesüppchen Gebackene Blutwurst mit Apfel-Ingwer-Kompott und
Kartoffelpuffer 24. Drum ist es bei den Breuers so schön ... Susanne Breuer in
Breuer's Rüdesheimer Schloss in Rüdesheim Handkäs' mit Rheingauer Musik
Riesling-Käse-Suppe Hildegard-Ente 25. Es gibt auch Bier im Weinhaus Ilka
Hummel-Schneider im Weinhaus Schaab-Louis in Rüsselsheim Spargel mit
Ziegenquark-Dip Odenwald-Frikadellen auf Gemüse Schoko-Crème brûlée mit
Gewürzorangen 26. Wirtinnen mit Herz, Seele und Witz Tanja und Lieselotte
"Lotti" Henrici in der Gaststätte Zum Deutschen Haus in Usingen-Eschbach
Rippchen mit Sauerkraut Schweinekotelett mit Zwiebeln und Bratensauce 27.
Verrückt nach Wasser Gerlinde Koppelin im Hotel, Restaurant & Café Strandhaus
No. 12 in Waldeck am Eidersee Kartoffelsüppchen mit geräucherter Forellenpraline
Krosses Zanderfilet auf Perlgraupenrisotto mit Champagnerschaum und konfierten
Tomaten Schokotörtchen mit Bananen-Basilikum-Eis und Mojito-Erdbeeren 28. Einmal
Wirtin, immer Wirtin. Kornelia "Conny" Armbruster in Ayur Chili Kochschule in
Weilrod-Mauloff Mung-Dal-Süppchen Schweinelendchen mit Rosensauce Kaninchen à la
Conny 29. Hier gehts um die Wurst Jessica Heinemann-Maselli in der Curry
Manufaktur in Wiesbaden Die Wahl der Wurst Die richtige Sauce Süß-scharfe
Currysauce Grundrezept für Mayonnaise Avocado-Mayonnaise 30. Künstlerwirtin im
Rotkäppchenland Annemarie Kalbfleisch in der "Gürre Stubb" in Willingshausen
Grüner Platz (Petersilienplatz) Zwiebelplatz mit Kümmel Schalett - dicker
"Pfannkuchen"
Autoreninfo
Endress, Angela Francisca
Ihre Laufbahn begann Angela Francisca Endress mit Sprachstudien im europäischen Ausland. Die Leidenschaft für die Fotografie entdeckte sie während einer Lehre zur Werbekauffrau. Nach dem Examen an der Hochschule für Bildende Künste Kassel, absolvierte sie die Meisterprüfung als Fotografin und arbeitete im Fotostudio eines großen Porzellanherstellers. Heute fotografiert sie im eigenen Studio mit großer Küche und Garten für namhafte Unternehmen und Zeitschriften im Bereich Ess- und Tisch-Kultur und arbeitet als freie Autorin für Buchverlage.