Produktbeschreibung
Sonne, Meer und Macchia. Ganz Sardinien duftet nach den Kräutern der Macchia, die der Inselküche ihren besonderen Geschmack verleihen. Das Buch vermittelt sardisches Lebensgefühl und sardische Gastfreundschaft. Man bekommt Lust aufs Nachkochen und Ausprobieren und wird zu einem Besuch auf der zweitgrößten Insel Italiens im westlichen Mittelmeer angeregt - oder an den letzten Urlaub dort am Strand oder im bergigen Hinterland erinnert. Traditionelle Familienrezepte, in denen die kulinarischen Besonderheiten wie Bottarga oder Fiore Sardo (ein geräucherter Schafskäse), Gewürze (z. B. der dort angebaute Safran) und Kräuter der Macchia verwendet werden, bieten den unverfälschten Geschmack einer einfachen, durch die Güte ihrer Zutaten überzeugenden Küche.
Inhaltsverzeichnis
SARDEGNA CULINARIA KULINARISCHES SARDINIEN ANTIPASTI VORSPEISEN insalada de
pruppu Pulposalat pani arrustiu cun tomatas e buttariga Crostini mit Tomaten und
Bottarga carpaccio de tonnu Thunfischcarpaccio grigliada de sardinas cun
marinada de ollu e allu Gegrillte Sardinen mit Knoblauchöl pane frattau
Sardisches Hirtenbrot mit Tomatensauce und Ei insalada de aragosta Hummersalat
casu friscu de capra cun arenara Ziegenfrischkäse mit Granatapfelkernen
crocorighedda ripiena de pecorino Zucchiniblüten mit Pecorinofüllung bombas de
tonnu e arrescotu frittas Gebackene Thunfisch-Ricotta-Bällchen fenugu a insalada
Roh marinierter Fenchelsalat sizigorrus in bagnia de tomatas Purpur- oder
Weinbergschnecken PECORINO SARDO MYTHOS PECORINO PASTA E CO NUDELN & CO. pane
carasau Sardisches Hirtenbrot malloreddus de patata Kartoffelgnocchi Malloreddus
Sardische Gnocchi fugaza e tomatiga Gefüllte Focaccia fugaza de olia
Olivenfocaccia risottu sardu a cassola Sardische Risottopfanne polenta a su
forru e arrescottu Gratinierter Polentaauflauf frégula Perlnudeln aus Grieß
culurgiones de patata e casu Teigtaschen mit Kartoffel-Käse-Füllung culurgiones
de patata cun menta frisca e strutu Teigtaschen mit Kartoffelfüllung, frischer
Minze und Schweineschmalz patata a su forru cun arrosumarino Geschmorte
Rosmarinkartoffeln fenugeddu grigliati Gratinierter Fenchel grigliata de
canciofa e tomatiga sicata Gegrillte Artischocken und getrocknete Tomaten PESCE
E FRUTTI DI MARI FISCH & MEERESFRÜCHTE cous de arragosta a bagnia de tomatiga
Gebratene Langustenschwänze auf Schmortomaten brodu de cambareddas cun cozzas e
finugheddu Fischsuppe mit Garnelen, Muscheln und Fenchel Pietros zuppa de
gambaredda Pietros Garnelensuppe tagliatelle a sa cociopas corru de boe
Tagliatelle mit Venusmuscheln und Ochsenherzentomaten tagliatelle cun buttariga
Tagliatelle mit Bottarga bagnia de arrizonis de mare Seeigelsauce risottu a su
zafferanu cun muschardinus Safranrisotto mit kleinen Tintenfischen calamarettus
arrustiuss Gegrillte Calamari grigliada de dorades Gegrillte Dorade ali di razza
bagnia de tomatiga e olia Rochenflügel auf Tomaten-Olivencaponata anguilla a su
forru cun salvia Aal in Salbei gebraten cassola de tonnu cun olia niedda e
kaperi Gebratener Thunfisch mit schwarzen Oliven und Kapern lupo marinata
Wolfsbarsch in Aromaten CARNE FLEISCHGERICHTE malloreddus al ragu di salsiccia e
tomatiga Sardische Gnocchi mit Salsiccia und Tomaten bagnia de pezza angioni cun
fenugeddu Lammragout mit Fenchel conillu a broddu Gekochtes Kaninchen mit
Kräutern sirbone a bagnia cun caperi Wildschweinkeule mit Kapern cuaglias cun
allu e mirto bianca a cassola Geschmorte Wachteln mit Knoblauch und weißem Mirto
zuppa de cixire cun panchetta a fumigada Kichererbseneintopf mit geräuchertem
Speck pezza de vitellu arrustia cun bagnis de sardine e olia frida Gebratenes
Kalbfleisch mit kalter Sardinen-Olivensauce trippa in bagnia tomatiga e
afrabicha Kutteln in Tomaten-Basilikumsauce filettu de proccu cun tomatiga e
caperi a bagnia Schweinefilet in Tomaten-Kapernsauce cambixedas de proceddu a
cassola con mirto e sinucaeddu Geschmorte Spanferkelkeule mit Mirto und wilden
Fenchelsamen VINO SARDO SARDISCHER WEIN BISCOTTI E DOLCE GEBÄCK & DESSERT gattó
sardu Sardisches Mandelgebäck ¿ Krokant tzipulas Gebackene Heferinge caschettas
Mandel-Walnussgebäck pardulas Sardische Käsetörtchen sebßdas Süße Teigtaschen
mit Käsefüllung gelato cun torrone Torrone-Eis RICETTE A-Z REZEPTE von A bis Z
Autoreninfo
Andreas Walker ist Koch aus Berufung. Seit er in die Kochtöpfe seiner Großmutter guckte, gab es für ihn nichts anderes. Heute verwöhnt er im familieneigenen Hotel-Restaurant in Renningen, nicht weit von Stuttgart in Richtung Schwarzwald, seine Gäste mit Köstlichkeiten aus der Region und mit neuen Kreationen. Als kulinarischer Weltenbummler schnuppert er voller Neugier in den Küchen anderer Länder, ins besondere auf Sardinien, dessen regionale Spezialitäten ihm schon lange nicht mehr fremd sind. Er kocht nicht nur gerne für seine Gäste, sondern zeigt ihnen auch bereitwillig, wie's geht. In Kochkursen gibt er seine Tricks und Tipps an Hobbyköchinnen und -köche weiter und setzt neue Anregungen in seinen Rezepten um. Und wie ist sein Stil? "International, mediterran, regional", sagt er. Und das gerne kombiniert. So schlägt Andreas Walker die Brücke zwischen der heimischen und der sardischen Küche. Pietro Antonio Deiana ist Sarde mit Leib und Seele, begeisterter Koch und Genießer. Er liebt seine Insel und sorgt dafür, dass die alten Traditionen erhalten bleiben - insbesondere auf dem Gebiet, das er besonders gut beherrscht: die Küche. Dort bereitet er die Spezialitäten seiner Heimat zu und kann sich dabei auf die überlieferten Rezepte seiner Familie stützen, die zu den ältesten Sardiniens gehört. Heute ist er im (Un)ruhestand und pendelt zwischen den Orten, wo er gebraucht wird, sei es im Eiswagen seines Düsseldorfer Freundes oder in Andreas Walkers Küche, wenn es in der Hauptsaison einmal "eng" wird. Doch ins elterliche Haus nach Sardinien zieht es ihn immer wieder zurück - ein Glück für dieses Buch, denn dort konnte er seinem Freund Küchenschätze offenbaren, die nicht jeder kennt.