PORTO-
FREI

Ernährung in der Onkologie

Grundlagen und klinische Praxis - Mit Handouts zum Download

von Bertz, Hartmut / Zürcher, Gudrun   (Autor)

- Praxisorientiert: zahlreiche Tipps und Empfehlungen, auch für Sondersituationen (Ernährungs- und Diätformen, Komorbiditäten, Therapienebenwirkungen etc.) - Auf einen Blick: zahlreiche Tabellen und hervorgehobene Hinweise für die rasche Orientierung - Evidenzbasiert: auf der Grundlage aktueller Leitlinien und wissenschaftlicher Studien - Specials: Ernährungskonzepte bei Langzeitproblemen geheilter Patienten und für die Rezidivprävention

Buch (Kartoniert)

EUR 85,00

Alle Preisangaben inkl. MwSt.

Auch verfügbar als:

SOFORT LIEFERBAR (am Lager)
(Nur noch wenige Exemplare auf Lager)

Versandkostenfrei*

Versandtermin: 12. Juni 2025, wenn Sie jetzt bestellen.
(innerhalb Deutschlands, Sendungen in Geschenkverpackung: + 1 Werktag)

 
 

Produktbeschreibung

Ernährungstherapie - unverzichtbar in der modernen Onkologie Mangelernährung und Gewichtsverlust sind ein gravierendes Problem vieler Tumorpatienten mit schwerwiegenden Folgen in allen Erkrankungsphasen - dies bedeutet: höhere therapeutische Risiken, erhöhte Morbidität und Mortalität, längere Krankenhausaufenthalte sowie eine verminderte Lebensqualität der Patienten. Unbedingt notwendig ist daher eine möglichst frühzeitige, individuelle Intervention, die sich auf aktuelle, evidenzbasierte, ernährungsmedizinische Erkenntnisse stützt. Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs in den Blickpunkt zu rücken und in praxistaugliche Handlungsempfehlungen umzusetzen, ist das große Plus dieses Werks: Neben ernährungswissenschaftlichen Grundlagen, Methoden zur Erfassung und Beurteilung des Ernährungszustands und Krebsprävention durch Ernährung steht die Ernährungstherapie onkologischer Patienten in allen Krankheitsphasen und bei den divergierenden Bedürfnissen verschiedener Tumorerkrankungen und Therapieformen im Mittelpunkt. Auch das Ernährungsmanagement bei Komplikationen und Therapienebenwirkungen ist detailliert beschrieben. Hartmut Bertz und Gudrun Zürcher, beides ausgewiesene Experten für die Ernährungstherapie bei Tumorpatienten, gelingt mit diesem Grundlagenwerk eine umfassende Darstellung des relevanten Wissens zu allen Ernährungsfragen in der Onkologie - ein Muss für Ärzte, aber auch für alle in die Pflege und Betreuung von onkologischen Patienten integrierten Fachkräfte. 

Inhaltsverzeichnis

AUS DEM INHALT
- Grundlagen der Ernährung
- Erfassung von Ernährungszustand und Ernährungssituation
- Ernährungs- und lebensstilbedingte Risikofaktoren für die Krebsentstehung
- Ernährungsmanagement bei Krebserkrankungen
- Ernährungsmanagement bei Therapienebenwirkungen
- Kostformen
- Ernährungsempfehlungen bei einzelnen Tumorerkrankungen
- Ernährungsempfehlungen nach der Therapie
- Ernährung in der Palliativsituation und Sterbephase 

Kritik

"Ein rundum gelungenes Übersichtswerk."
(...), 16.2.2016.

"Dieses hervorragende Buch gibt das Hintergrundwissen und praktische Rüstzeug für die Ernährungstherapie von Krebspatienten in allen Stadien der Erkrankung."
Forum, Februar 2016. 

Autoreninfo

Prof. Dr. med. Hartmut Bertz, Oberarzt der Abteilung Hämatologie und Onkologie, Leiter der Sektion Ernährung und Diätetik am Universitätsklinikum Freiburg, Mitautor onkologischer Leitlinien zur Ernährung (DGEM, DGHO); klinische Schwerpunkte: Tumormangelernährung, supportive Therapie onkologischer/hämatologischer Patienten, allogene hämatopoetische Zelltransplantation, klinische Infektiologie, Palliativmedizin. Dr. med. Gudrun Zürcher, ehemalige Leiterin der Sektion Ernährung und Diätetik am Universitätsklinikum Freiburg, Mitautorin onkologischer Leitlinien zur Ernährung (DGEM, DKG, ESPEN); klinische Schwerpunkte: gesamte Ernährungsmedizin, v.a. Ernährung von Tumorpatienten. 

Mehr vom Verlag:

Schattauer GmbH

Mehr vom Autor:

Bertz, Hartmut / Zürcher, Gudrun

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Kartoniert
Seiten: XIV, 440
Sprache: Deutsch
Erschienen: September 2014
Sonstiges: 2804
Maße: 244 x 164 mm
Gewicht: 920 g
ISBN-10: 3794528042
ISBN-13: 9783794528042

Herstellerkennzeichnung

Schattauer GmbH
Oswald-Hesse-Straße 50
70174 Stuttgart
E-Mail: verkauf@thieme.de

Bestell-Nr.: 13910545 
Libri-Verkaufsrang (LVR):
Libri-Relevanz: 4 (max 9.999)
 

Ist ein Paket? 0
Rohertrag: 19,86 €
Porto: 2,75 €
Deckungsbeitrag: 17,11 €

LIBRI: 2735768
LIBRI-EK*: 59.58 € (25%)
LIBRI-VK: 85,00 €
Libri-STOCK: 2
* EK = ohne MwSt.
P_SALEALLOWED: WORLD
DRM: 0
0 = Kein Kopierschutz
1 = PDF Wasserzeichen
2 = DRM Adobe
3 = DRM WMA (Windows Media Audio)
4 = MP3 Wasserzeichen
6 = EPUB Wasserzeichen

UVP: 0 
Warengruppe: 16960 

KNO: 40239130
KNO-EK*: 42.05 € (25%)
KNO-VK: 85,00 €
KNO-STOCK: 3

P_ABB: 6 Abbildungen, 135 Tabellen
KNOABBVERMERK: 1. Auflage. 2014. 454 S. 6 Abb., 135 Tabellen. 240 mm
KNOSONSTTEXT: 2804
KNOMITARBEITER: Mitarbeit: Kanz, Lothar; Bischoff, Stephan C.
Einband: Kartoniert
Sprache: Deutsch
Beilage(n): ,

Alle Preise inkl. MwSt. , innerhalb Deutschlands liefern wir immer versandkostenfrei . Informationen zum Versand ins Ausland .

Kostenloser Versand *

innerhalb eines Werktages

OHNE RISIKO

30 Tage Rückgaberecht

Käuferschutz

mit Geld-Zurück-Garantie