Produktbeschreibung
Kokosmilch, Tempeh & Sambal.
Die gebürtige Indonesierin Jenny Susanti stellt uns mit viel Liebe und Begeisterung die abwechslungsreiche vegetarische Küche ihrer Heimat vor, unterstützt wird sie dabei von Andreas Wemheuer und seinen fernweh-auslösenden Bildern von Küche, Land und Menschen.
Die Basis vieler indonesischer Gerichte ist Reis, der hier bis zu dreimal pro Jahr geerntet wird, und ohne den eine indonesische Mahlzeit nicht vollständig ist. Ebenso ist es mit den berühmten Sambals, Chilisaucen in unterschiedlichen Schärfegraden, die zu wirklich jedem Gericht gereicht werden. Weitere typische Zutaten sind Nudeln, Maniok oder Yamswurzeln, Erdnuss-Sauce und Kokosmilch sowie exotische Früchte wie Durian oder Jackfrucht, aber auch Tofu und Tempeh, eine Art fermentierter Sojakuchen, der u.a. für Satés verwendet wird - das sind die leckeren Spießchen vom Grill, die es auch in einer vegetarischen Variante und vor Ort an jeder Straßenecke zu kaufen gibt.
Die Warenkunde der typisch indonesischen Zutaten erleichtert den Einkauf; die authentischen Rezepte für Snacks und kleine Gerichte, für Suppen, Hauptgerichte und Süßspeisen sowie Getränke versprechen echt indonesischen Genuss für den kleinen Urlaub zuhause.
Inhaltsverzeichnis
Einleitung Kata pengantar WARENKUNDE INFORMASI BAHAN Gewürze und Kräuter Bumbu
dan Rempah Obst und Gemüse Buah dan Sayuran Vorratskammer Gudang makanan SNACKS
und KLEINE GERICHTE CAMILAN dan MAKANAN Pikante Erdnusskekse Rempeyek kacang
Scharfer Salat süß-sauer Rujak cuka Frittierte Frühlingsrollen Lumpia goreng
Teigtaschen mit Gemüse-Ei-Füllung Martabak telor Frühlingsrollen mit
Bambussprossen Lumpia basah Teigrolle mit Gemüsefüllung Risoles sayur Wantans
mit Gemüsefüllung Goreng pangsit sayur Maisküchlein Perkedel jagung Frittierte
gefüllte Tofuecken Tahu isi sayur SUPPEN SUP Gemüsebrühe Kaldu sayur
Gemüse-Tamarinden-Suppe Sayur asem Klare Spinat-Suppe Sayur bening
Tempeh-Bambussprossen-Suppe Sup tempe dan rebung Eiersuppe mit Judasohr-Pilzen
Sup telur jamur Reisnudelsuppe mit Shiitake Sup Bihun dan Jamur
Eiernudel-Gemüse-Suppe Mie kuah Eiernudel-Zitronengras-Suppe Soto mie
Mungbohnensuppe Sup kacang hijau Gemüsesuppe mit Kokosmilch Sayur lodeh Scharfe
Tofusuppe Sup tahu dan cabe CHILIPASTEN SAMBAL Chilipaste Grundrezept Sambal
oelek Chilipaste mit Lichtnüssen Sambal kemiri Chili-Ingwer-Paste Sambal jahe
Chilipaste mit Erdnüssen Sambal kacang Chilipaste mit süßer Sojasauce Sambal
kecap Gebratene Chilipaste Sambal bajak Chili-Tomaten-Paste Sambal tomat
Schalotten-Chili-Paste Sambal mentah REIS und NUDELN NASI dan MIE Gebratene
Reisnudeln mit Knoblauchlauch Bihun goreng kucai Gebratener Reis Nasi goreng
Kokosreis mit Kurkuma Nasi kuning Im Bananenblatt gegarter Reis mit Tofu und
Erdnusssauce Kupat tahu Kokosreis mit Tempeh und Tofu Nasi uduk Gewürzreis mit
Tempehwürfeln Nasi tutug tempe Gebratene Nudeln Mie goreng Gebratene Glasnudeln
mit Tempeh Soun tempe goreng cabe hijau HAUPTGERICHTE HIDANGAN UTAMA
Auberginen-Chili-Gemüse Balado terung Bohnen-Kokosnuss-Salat Lawar Gebratener
Pak Choi mit Shiitake Tumis Sawi jamur Zuckerschoten mit frittierten Tofuwürfeln
Tumis tahu dan kapri Gemüse in Kurkumasauce Acar kuning Jackfrucht in Kokosmilch
Gudeg Gemüse mit Erdnusssauce Gado gado Kartoffel-Chili-Gemüse Sambal goreng
kentang Maniok-Paprika-Gemüse Balado singkong Tempeheintopf mit Spargelbohnen
Tumis tempe kacang panjang Tempeh-Spießchen Sate tempe Tofu-Gemüse-Eintopf Semur
tahu dan sayur Wasserspinat mit Chilisauce Plecing Kangkung Tofu in scharfe
Kokossauce Rendang tahu Eier mit scharfer Kokossauce Sambal goreng telur Buntes
Wok-Gemüse Capcai sayur SÜSS-SPEISEN MAKANAN RINGAN MANIS Bananenkuchen-Päckchen
Nagasari Frittierte Bananen Goreng pisang Kleine Pfannkuchen mit Duriansauce
Serabi pandan saus durian Kokosmilch-Crêpes Kue Ape Yams-Bananen-Kompott Kolek
ubi nangka Gefüllte Pfannkuchenrollen mit Kokosnuss Dadar gulung Schwarzer
Klebreis mit Kokosmilch Bubur ketan hitam Maniokhäppchen mit Kokosnuss Risoles
Getuk Mit Palmzucker gefüllte Klebreisbällchen Kue klepon
Süßkartoffelbällchensuppe Biji salak GETRÄNKE und FRUCHTCOCKTAILS MINUMAN dan
BUAHBUAHAN Gewürzter Ingwertee mit Kokosstreifen Bandrek Ingwer-Limetten-Tee Teh
lemon jahe Gewürztee mit Palmfrüchten Teh kolang kaling Kokosnuss mit
Tapiokawürfeln Es sekoteng Gewürzte Kokosmilch mit Palmzucker Bajigur
Aloe-Vera-Getränk mit Gurke und Melone Es lidah buaya ketimun Gemischte Früchte
mit Rosensirup Es campur Drachenfrucht mit Granatapfel Es buah naga dan delima
Rezeptverzeichnis Daftar resep
Autoreninfo
Jenny Susanti, geboren in Bandung, der Provinzhauptstadt von Westjava, Indonesien, lebt seit 1980 in Deutschland. Sie studierte Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften in Berlin und Hamburg.Seit Anfang der 1990er Jahre arbeitet die Diplom-Ökotrophologin als Rezeptentwicklerin, Food-Journalistin und -Stylistin für viele namhafte Zeitschriften und Verlage in Deutschland. Ihre große Liebe zum Kochen ist in all ihren Produktionen zu spüren. Jedes Jahr besucht sie für mehrere Wochen ihre Familie auf Java. Sie freut sich, die Köstlichkeiten ihrer Heimat nun dem Publikum ihrer Wahlheimat vorstellen zu können. Der Fotograf Andreas Wemheuer, geboren in Hannover, ist ein leidenschaftlich Reisender. Er begeistert sich auf seinen Streifzügen rund um die Welt nicht nur für Länder, Kulturen und das Leben der Menschen, sondern auch immer für die kulinarischen Besonderheiten vor Ort. Seit den frühen 1990er Jahren arbeitet der Wahlhamburger in seinem Studio im Stadtteil Ottensen und deutschlandweit als Fotograf für namhafte Design- und Werbeagenturen sowie für Verlage und Marketingabteilungen großer Konzerne.