PORTO-
FREI

Fränkische Weiberwirtschaften

Refugien für Leib und Seele - Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte

von Gehrke, Heidrun   (Autor)

Frankens kulinarische Frauenpower! Ein Lese- und Kochbuch, ein Reise- und Wochenend-Ausflugsführer mit Porträts, Adressen, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von fränkischen Wirtinnen und ihren "Weiberwirtschaften". Die kurzweiligen Texte und wunderbaren Bilder laden auch im 6. Band der erfolgreichen Reihe zur genussvollen Entdeckungsreise ein. Komplett überarbeitete Neuausgabe mit neuen Adressen und einem Kapitel mit weiteren Genussadressen von Weinkellereien und Brauereien, in denen Frauen das Sagen haben! Weitere Bände der Reihe führen nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz (z.Zt. nicht lieferbar) und Südtirol.

Buch (Gebunden)

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Produktbeschreibung

Frankens kulinarische Frauenpower!

Im 6. Band der erfolgreichen Reihe geht's auf kulinarische Entdeckungsreise ins Genussland Franken: durch Unter-, Mittel- und Oberfranken sind Autorin Heidrun Gehrke und Fotografin Angela Francisca Endress gereist und stellen in kurzweiligen Texten und wunderbaren Bildern fränkische Gastgeberinnen und ihre "Weiberwirtschaften" vor. Die Bandbreite reicht von der urigen Kneipe mit Stammtisch und Brotzeit bis zum Schlemmerlokal, von der gemütlichen Heckenwirtschaft bis zur Brauereigaststube und von der Eismanufaktur bis zur alten Grenzstation.

In den Rezepten kommt auf den Tisch, was Region und Jahreszeit zu bieten haben: Fleisch, Fisch und Wild, Gemüse und Kräuter. Hier wird gekocht, gebacken, Bier gebraut, Wein gekeltert und vor allem mit viel Liebe für das Wohlbefinden der Gäste gesorgt.

Die aktualisierte Neuausgabe bietet neben neuen Adressen auch ein Extrakapitel mit Brauereien und Weingütern, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.

Zusammen mit den Adressen und dazugehörenden Ausflugstipps verführt das Buch zur sofortigen Reiseplanung. Zur Überbrückung der Zeit bis zur Abreise laden die Rezepte zum Nachkochen und Genießen ein. 

Inhaltsverzeichnis

01. Genießen und genießen lassen Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner im
Gasthof Gentner in Gnotzheim-Spielberg Rote-Bete-Birnen-Suppe Saiblingsfilet mit
Silvanersauce Spielberger Apfeltarte02. Das Ungewöhnliche denken und backen -
NEU Anita Förster Im Café Frau Förster in Dinkelsbühl Apfel-Quitten-Torte mit
Mascarponehaube Dinkeltaler mit Berberitze03. In den Beruf "hineingerutscht" -
und geblieben Hanna und Kristin Würflein im Gasthof Alte Schreinerei in
Steinsfeld Ragout von der Rehschulter04. Kulinarisches in ehemaliger Schmiede -
NEU Beate Henninger-Roth, Anette Henninger-Höhn, Tanja Siemund-Özcan, Elke Kolb
und Brigitte Heinlein Im Kaffee und der Land-Wirtschaft Die Schmidd'n in
Marktbergel Fränkischer Kochkäse Schmidd'n-Torte05. Geschichte(n) im ehemaligen
Frauenkloster Christiane Müller-Kinzel im Hotel Schwarzer Adler in
Erlangen-Frauenaurach Fränkischer Tomaten-Wurst-Salat Häcker-Brotzeit Gerupfter
Käs06. Die Himmelsstürmerin Christine de Vries im Gasthof Michelsberg in
Hersbruck Ofencamembert "Montmirail" Hähnchen in Salbeisahne07. Hier steppt der
Rettich und das Lamm trägt Melone Diana Burkel im Restaurant Würzhaus in
Nürnberg Gebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel08. Die
Eisprinzessinnen Marianne Heinl und Kerstin Raum in der Eismanufaktur Dolomiddi
in Nürnberg, Lauf und Fürth Schokoladeneistorte09. Die Überzeugungsköchin
Christa Weinländer im Gasthaus Weinländer in Cadolzburg Krautwickerle mit
Stopfer und Wirsinggemüse Böfflamott mit Grünem Kloß und Blaukraut10. Mit Eulen
essen Erika Kinzel im Restaurant Kleine Eule in Rügland Rugländer Krautsbraten11.
Eine Frauenbastion mit "Quotenmann" Christa Walther im Gasthof Zum
Schnapsbrenner in Spalt Schweinesteak mit Braumalzkruste12. Kochen mit Liebe und
Herz - NEU Christine Günthner in der Weinstube Altes Rathaus in Unterhaid
Dreierlei Mousses auf Salat13. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen Wirtin
Angelika Mittag im Gasthof Reinwand in Seßlach Wildschweinbraten Gelis
Zwetschgenröster Serviettenklöße14. Klösterlich-köstlich Eine
Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela im Gasthof Goldener Hirsch
in Vierzehnheiligen Dukatenplätzchen Vanillehörnchen Walnussherzen15. In
Harmonie mit Schiefertrüffeln Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner im
Restaurant Harmonie in Lichtenberg Fränkische Schiefertrüffelsuppe Kalbsleber in
Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti16. Das Restaurant am
See Kerstin und Susanne Mitschke in der Gaststätte Auenseehaus in Joditz
Tafelspitz mit Meerrettichsauce17. Bunte Hunde und ein Papagei hinter
Schlossmauern Bärbel Gebhardt im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in
Gattendorf Eingemachte Heringe Rinderzunge in Kapernsauce18. "Authentisch
bleiben" Dorothea und Dora Strößner im Gasthof Bischofsmühle in Helmbrechts
Forelle in Mandelbutter Butterbiskuits als Suppeneinlage19. Kreativ kochen gegen
das Vergessen Beate Roth und Marion Meyerhöfer in der Ewigen Baustelle in
Wunsiedel Saure Karauschen Moskowitisches Rindfleisch20. Hohe Küchenkultur auf
fast 1000 Metern - NEU Christina Castro Riemenschneider im Seehaus in Tröstau
(Fichtelgebirge) Bärwurz-Bratwürste mit bunten Salaten Fichten-Hugo21. Als
Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt Erika Weigand in der Gaststätte Kleines
Rathaus in Bad Berneck Bratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei22. Mit
Ostsee-Sand im Fränkischen "gestrandet" - NEU Daniela Taubenreuther im Gasthaus
Drei Linden in Tröbersdorf Vegane Spitzkohlwickel Geräucherter Limburger mit
Bratkartoffeln23. Eine Exotin im Forsthaus Marga Linhard im Forsthaus
Schweigelberg in Behringersmühle Rehsülzchen mit Brombeersauce und
Süßkartoffelgratin24. Hier braut eine Könnerin Irene Brehmer-Stockum im Gasthof
Lindenbräu in Gräfenberg Weißbiersuppe mit Birnenchips Schäufele mit Kloß und
Lindenbräu-Vollbiersauce25. Das Forsthaus im Spessart Gabi Ballmann im Gasthaus
Forsthaus Echterspfahl in Weibersbrunn Maronencremesüppchen mit Sahnehaube
Gebratene Gänsebrust26. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas Maria, Tanja
und Iris Fleckenstein im Gasthaus Zum Hasen in Sommerkahl Presskopf im
Kartoffelmantel mit Kräuterquark Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen
und Blattsalat27. Grenzenloser Forellengenuss an der alten Grenzstation Marlene
Schmidt in der Gaststätte Rhönhäuschen in Bischofsheim Forelle blau28. Kochen
und töpfern in Maßarbeit Barbara Zehender im Restaurant Der Weingarten in
Ebern-Jesserndorf Feine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone Bachsaibling, im
Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse29. "Die
Küche entkomplizieren" Johanna Wecklein im Gasthof zum Auerhahn in
Werneck-Zeuzleben Fränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli Quarkplotz30.
Weitere Genussadressen von Weingütern und Brauereien, die von Frauen geführt
werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben. 

Autoreninfo

Endress, Angela Francisca
Ihre Laufbahn begann Angela Francisca Endress mit Sprachstudien im europäischen Ausland. Die Leidenschaft für die Fotografie entdeckte sie während einer Lehre zur Werbekauffrau. Nach dem Examen an der Hochschule für Bildende Künste Kassel, absolvierte sie die Meisterprüfung als Fotografin und arbeitete im Fotostudio eines großen Porzellanherstellers. Heute fotografiert sie im eigenen Studio mit großer Küche und Garten für namhafte Unternehmen und Zeitschriften im Bereich Ess- und Tisch-Kultur und arbeitet als freie Autorin für Buchverlage. 

Mehr vom Verlag:

Hädecke Verlag GmbH

Mehr aus der Reihe:

Weiberwirtschaften

Mehr vom Autor:

Gehrke, Heidrun

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Gebunden
Seiten: 184
Sprache: Deutsch
Erschienen: Oktober 2017
Auflage: aktualisiert und mit neuen Adressen
Maße: 282 x 184 mm
Gewicht: 899 g
ISBN-10: 3775007717
ISBN-13: 9783775007719

Herstellerkennzeichnung

Hädecke Verlag GmbH
Lukas-Moser-Weg 2
71263 Weil der Stadt

Bestell-Nr.: 19200796 
Libri-Verkaufsrang (LVR): 240466
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KNO-SAMMLUNG: Weiberwirtschaften
P_ABB: ca. 190 Farbfotos
KNOABBVERMERK: aktualisiert und mit neuen Adressen. 2017. 184 S. 206 Farbabb. 270 mm
KNOZUSATZTEXT: Bisherige Ausg. siehe T.-Nr.52887302.
KNOMITARBEITER: Mitarbeit:Lottermoser, Ria;Fotos:Endress, Angela Francisca
Einband: Gebunden
Auflage: aktualisiert und mit neuen Adressen
Sprache: Deutsch
Beilage(n): ,

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