PORTO-
FREI

Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Für Diabetesberatung und -schulung

von Nussbaumer, Helmut   (Autor)

Die effektivste und kosteneffizienteste Behandlung bei Diabetes Typ 2: Ernährungstherapie Konkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen * Schluss mit altertümlichen Empfehlungen - bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand * Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes - wie oft und wie viel * Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD ... * Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last ... * Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden Die erfolgreiche Diabetesberatung * Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch * Motivationsfallen in der Ernährungsberatung * Wünsche und Anforderungen realisieren * Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit * Kernaussagen für Schnellleser * Mythen & Fakten * Merksätzen * Expertentipps für die tägliche Praxis Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse * wissenschaftlich belegt * entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien * Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen * Evidenz - verständlich interpretiert Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen: Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen ... Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen.

Buch (Kartoniert)

EUR 64,99

Alle Preisangaben inkl. MwSt.

Auch verfügbar als:

SOFORT LIEFERBAR (am Lager)
(Nur noch wenige Exemplare auf Lager)

Versandkostenfrei*

Versandtermin: 11. Juni 2025, wenn Sie jetzt bestellen.
(innerhalb Deutschlands, Sendungen in Geschenkverpackung: + 1 Werktag)

 
 

Produktbeschreibung

Die effektivste und kosteneffizienteste Behandlung bei Diabetes Typ 2:

Ernährungstherapie

Konkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen

* Schluss mit altertümlichen Empfehlungen - bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand

* Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes - wie oft und wie viel

* Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD ...

* Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last ...

* Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden

Die erfolgreiche Diabetesberatung

* Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch

* Motivationsfallen in der Ernährungsberatung

* Wünsche und Anforderungen realisieren

* Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis

Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit

* Kernaussagen für Schnellleser

* Mythen & Fakten

* Merksätzen

* Expertentipps für die tägliche Praxis

Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse

* wissenschaftlich belegt

* entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien

* Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen

* Evidenz - verständlich interpretiert

Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen:

Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen ...

Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen. 

Inhaltsverzeichnis

Zielsetzung und Anwendungsbereiche.- Brennpunkt Typ-2-Diabetes - Die große Herausforderung für Politik und Gesellschaft.- Typ-2-Diabetes an der Ursache behandeln.- Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes.- Getränke.- Pflanzliche Lebensmittel.- Tierische Lebensmittel.- Fette und Öle.- Süßigkeiten und Knabbereien.- Süßungsmittel und Zucker.- Ernährungsempfehlungen im Wandel der Zeit.- Unverzichtbar - Diabetesberatung und -schulung.- Praxis der Diabetesschulung.- Die Einzelberatung - Schritt für Schritt.- Die Gruppenschulung - ein dynamischer Prozess.- Häufige Fragen und Antworten beim Diabetes-Ernährungsseminar.- Diabeteskost und "BE" - Relikte vergangener Tage.- Miteinander reden, Verhalten ändern und Ziele erreichen.- Motivation - der Schlüssel zum Erfolg.- Über Stress und Zeitmanagement.- Die eigene Rolle der Beraterin. 

Kritik

"... Ebenfalls werden Hinweise für ein korrektes Zeitmanagement sowie zum Umgang mit Stress gegeben, um auch als Beraterin langfristig leistungsfähig zu sein. Somit bietet das Buch eine umfassende und strukturierte Anleitung von der Planung bis zur Nachbereitung von Beratungen, auch unabhängig vom Krankheitsbild des Typ-2-Diabetes." (Ute Fiederling, in: Ernährungs Umschau, Jg. 66, Heft 9,September 2019)

"... Seinem sowohl für Diabetiker als auch für Fachleute geschriebenem Buch merkt man an, dass der Mann auch Gesundheitspädagoge ist. Sehr gut zu lesen wartet es mit einer Fülle an Informationen auf. Mit sehr detaillierten aber klaren Empfehlungen zu einer gesunden Ernährung will er viele Menschen mit Typ-2-Diabetes vor einer Insulintherapie bewahren und dafür sorgen, dass viele ihr Insulin wieder absetzen können." (diabetiker-nds, 28. Februar 2019) 

Autoreninfo


Helmut Nussbaumer (Jg. 1973) wurde von der Fachhochschule Innsbruck 2017 der Titel Master of Science in Health Science Education verliehen. Daten seines systematischen PubMed Reviews zur evidenzbasierten Ernährung bei Typ-2-Diabetes bildeten die Grundlage sowohl für die Masterarbeit als auch für dieses Lehrbuch.

Als Diätassistent/Diätologe mit Zusatzqualifikation für die Diabetesberatung führt er seit 2004 den Fachbereich Ernährung am Diabeteszentrum Burghausen. Im Jahre 2006 holte ihn das Saudi-Arabische Königshaus als personal Diabetescoach in die Paläste nach Jedda und Riad.
Freiberuflich lehrt er an der Donau Universität in Krems, bei den Berufsverbänden in Deutschland und Österreich, der GAST-Akademie in Neuötting sowie an der Diabetesakademie Südostbayern. Bei Fachkongressen im deutschsprachigen Raum begeistert er das Publikum aufgrund seiner mitreißenden Rhetorik - stets mit hoher Praxisrelevanz. 

Mehr vom Verlag:

Springer-Verlag GmbH

Mehr vom Autor:

Nussbaumer, Helmut

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Kartoniert
Seiten: XX, 302
Sprache: Deutsch
Erschienen: Oktober 2018
Sonstiges: 978-3-662-57807-0
Maße: 164 x 237 mm
Gewicht: 698 g
ISBN-10: 3662578077
ISBN-13: 9783662578070
Verlagsbestell-Nr.: 978-3-662-57807-0

Herstellerkennzeichnung

Springer-Verlag GmbH
Tiergartenstr. 17
69121 Heidelberg
E-Mail: ProductSafety@springernature.com

Bestell-Nr.: 23613826 
Libri-Verkaufsrang (LVR): 249383
Libri-Relevanz: 2 (max 9.999)
Bestell-Nr. Verlag: 978-3-662-57807-0

Ist ein Paket? 0
Rohertrag: 15,19 €
Porto: 2,75 €
Deckungsbeitrag: 12,44 €

LIBRI: 2649644
LIBRI-EK*: 45.55 € (25%)
LIBRI-VK: 64,99 €
Libri-STOCK: 6
* EK = ohne MwSt.
P_SALEALLOWED: WORLD
DRM: 0
0 = Kein Kopierschutz
1 = PDF Wasserzeichen
2 = DRM Adobe
3 = DRM WMA (Windows Media Audio)
4 = MP3 Wasserzeichen
6 = EPUB Wasserzeichen

UVP: 0 
Warengruppe: 16960 

KNO: 71388955
KNO-EK*: 40.96 € (25%)
KNO-VK: 64,99 €
KNO-STOCK:
KNO-MS: 94

P_ABB: 4 schwarz-weiße und 47 farbige Abbildungen, Bibliographie
KNOABBVERMERK: 2019. xx, 302 S. XX, 302 S. 51 Abb., 47 Abb. in Farbe. Book + eBook. 240 mm
KNOSONSTTEXT: 978-3-662-57807-0
KNOMITARBEITER: Mitarbeit:Braun, Markus; Braun, Martin; Tomasec, Goran
Einband: Kartoniert
Sprache: Deutsch
Beilage(n): Book + eBook

Alle Preise inkl. MwSt. , innerhalb Deutschlands liefern wir immer versandkostenfrei . Informationen zum Versand ins Ausland .

Kostenloser Versand *

innerhalb eines Werktages

OHNE RISIKO

30 Tage Rückgaberecht

Käuferschutz

mit Geld-Zurück-Garantie