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FREI

Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere

Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung

von Jeroch, Heinz / Drochner, Winfried / Rodehutscord, Markus / Simon, Ortwin   (Autor)

Die 3. Auflage des umfassenden Lehrbuchs wurde vollständig überarbeitet und auf den aktuellsten Wissensstand gebracht. Das Layout und die Abbildungen wurden moder- nisiert und leserfreundlich gestaltet. Die renommierten Verfasser informieren über Ernährungsphysiologie und Futtermittelkunde; die artgerechte Fütterung ist praxisgerecht nach Tierarten gegliedert.

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Produktbeschreibung

Dieses Buch beinhaltet in gestraffter Form das aktuelle Wissen der Teilgebiete Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde und Fütterung im Fach Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere und stellt diese im Zusammenhang dar. Das Kapitel Fütterung ist praxisgerecht gegliedert in die Abschnitte: ¿ Schweine ¿ Pferde ¿ Rinder ¿ Schafe ¿ Geflügel Prägendes Ziel aller Ausführungen ist eine tiergerechte Fütterung. Darüber hinaus werden die Besonderheiten bei der Fütterung im ökologischen Landbau sowie die Zusammenhänge zwischen Fütterung und Produktqualität erläutert. Die 3. Auflage wurde grundlegend überarbeitet und auf den neuesten Wissensstand gebracht. Mit diesem Buch sind die Nutzer bestens auf alles vorbereitet, was sie über die Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere wissen müssen. Ideal zum Lernen und als Nachschlagewerk für die Praxis! 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort zur 3. Auflage 16 Teil 1 Ernährungsphysiologie 1 Grundlagen der
Ernährung Ortwin Simon und Jürgen Zentek 1.1 Grundbausteine der Biosphäre und
molekularer Bauplan des Lebens 18 1.1.1 Allgemeines 18 1.1.2 Kohlenhydrate 18
1.1.3 Lipide 24 1.1.4 Proteine (Eiweiße) 29 1.1.5 Nucleinsäuren 32 1.1.6
Nucleotide als energiereiche Verbindungen 33 1.1.7 Nährstoff- und
Futtermittelanalytik 33 1.2 Enzyme und ihre Wirkung 40 1.2.1 Was sind Enzyme? 40
1.2.2 Spezifität der Enzyme 40 1.2.3 Cofaktoren und Coenzyme 41 1.2.4 Hemmung
der Enzymreaktionen 42 1.2.5 Einflussfaktoren auf enzymatisch katalysierte
Reaktionen 42 1.2.6 Enzymnomenklatur 43 1.2.7 Herstellung und Anwendung von
Enzymen 43 1.3 Stoffwechsel der Hauptnährstoffe 44 1.3.1 Einführung 44 1.3.2
Stoffwechsel der Eiweiße und der Aminosäuren 45 1.3.3 Stoffwechsel der Lipide 53
1.3.4 Stoffwechsel der Kohlenhydrate und zentrale Abbauwege 59 1.4 Funktionen
einiger Hormone 66 1.5 Einfluss von Nahrungsfaktoren auf das Immunsystem und die
Genexpression 66 Jürgen Zentek 1.6 Mikroorganismen und ihr Stoffwechsel 70 1.6.1
Bedeutung der Mikroorganismen 70 1.6.2 Nutzung mikrobieller
Stoffwechselleistungen durch den Menschen 71 2 Mineralstoffe und Wasser Annette
Simon 2.1 Allgemeines 73 2.2 Mengenelemente 78 2.2.1 Calcium und Phosphor 78
2.2.2 Magnesium 83 2.2.3 Natrium, Kalium und Chlorid 85 2.2.4 Schwefel 86 2.3
Spurenelemente 87 2.3.1 Eisen 87 2.3.2 Kupfer 89 2.3.3 Cobalt 91 2.3.4 Iod 92
2.3.5 Mangan 93 2.3.6 Zink 93 2.3.7 Selen 95 2.3.8 Molybdän 96 2.3.9 Fluor 97
2.3.10 Chrom 97 2.3.11 Nickel 97 2.4 Wasser 97 3 Vitamine Ortwin Simon 3.1
Allgemeines 99 3.2 Einteilung der Vitamine 100 3.3 Charakterisierung des
Versorgungsgrades mit Vitaminen 101 3.4 Vitaminbedarf und
Versorgungsempfehlungen 101 3.5 Fettlösliche Vitamine 102 3.5.1 Vitamin A
(Retinol) und seine Vorstufen 102 3.5.2 Vitamin D (Calciferole) 105 3.5.3
Vitamin E (Tocopherol) 107 3.5.4 Vitamin K 108 3.6 Wasserlösliche Vitamine 110
3.6.1 Vitamin B1 (Thiamin) 110 3.6.2 Vitamin B2 (Riboflavin) 111 3.6.3 Vitamin
B6 (Pyridoxin) 111 3.6.4 Niacin (Nicotinsäure) 112 3.6.5 Biotin 113 3.6.6
Pantothensäure 114 3.6.7 Folsäure 114 3.6.8 Cobalamin (Vitamin B12) 115 3.6.9
Ascorbinsäure (Vitamin C) 115 3.6.10 Stoffe mit vitaminähnlichem Charakter 116 4
Futteraufnahme und ihre Regulation Ortwin Simon 4.1 Einleitung 118 4.2
Regulationsebenen der Nahrungsaufnahme 119 4.3 Physikalische Faktoren der
Regulation 120 4.4 Zentralnervensystem und Verzehrsregulation 121 4.5 Chemische
und physiologische Signale 121 4.6 Signalvermittlung . 123 5 Verdauung und
Resorption Ortwin Simon 5.1 Bau des Verdauungstraktes 125 5.2 Verdauung 127
5.2.1 Verdauung durch körpereigene Enzyme 127 5.2.2 Mikrobielle Verdauung 134
5.2.3 Resorption 143 5.3 Nährstoffverdaulichkeit und ihre Bestimmung 148 5.3.1
Scheinbare und wahre Verdaulichkeit 148 5.3.2 Praecaecale Verdaulichkeit 149
5.3.3 Bestimmung der Verdaulichkeit 149 5.3.4 Beeinflussung der Verdaulichkeit
151 6 Energiehaushalt Klaus Männer 6.1 Grundlagen 153 6.2 Energieumsatz 154
6.2.1 Energetische Effizienz bei oxidativen Prozessen 154 6.2.2 Energetische
Effizienz für Biosynthesen 155 6.2.3 Energetische Effizienz auf der Grundlage
von Stoffwechseluntersuchungen 156 6.2.4 Methodik der Energiewechselmessung 158
6.2.5 Energetische Verwertung der Nährstoffe 160 6.3 Energiebedarf 162 6.3.1
Grundumsatz 162 6.3.2 Erhaltungsbedarf 164 6.3.3 Leistungsbedarf 165 6.3.4
Faktorielle Bedarfsableitung 171 6.4 Energetische Futtermittelbewertungssysteme
171 6.4.1 Futtermittelbewertung auf der Basis der umsetzbaren Energie 172 6.4.2
Futtermittelbewertung auf der Grundlage der Nettoenergie-Laktation (NEL) 174 6.5
Formeln zur Schätzung energetischer Futterwerte 175 7 Verwertung des Eiweißes
und Eiweißbewertung Ortwin Simon 7.1 Allgemeines 177 7.2 Tierexperimentelle
Methoden der Proteinbewertung 177 7.2.1 PER (protein efficiency ratio,
Proteinwirkungsverhältnis) 177 7.2.2 Proteinbewertung mithilfe der N-Bilanz 178
7.3 Proteinbewertung auf Basis chemisch-analytischer Daten 179 7.3.1
Eiproteinverhältnis (EPV)/ Milchproteinverhältnis (MPV) und "chemical score" 179
7.3.2 Verfügbarkeit des Lysins 180 7.4 Proteinbewertung für Wiederkäuer 180 7.5
Aminosäurenbedarf und Aminosäurenbedarfsdeckung 182 7.5.1 Bestimmung des
Aminosäurenbedarfs 182 7.5.2 "Ideales Protein" und unausgeglichene
Aminosäurenzufuhr 183 7.5.3 Aminosäurenbedarfsdeckung und Stickstoffausscheidung
184 Teil 2 Futtermittelkunde 8 Einleitende Bemerkungen 186 Heinz Jeroch 9
Definition und Einteilung der Futtermittel 187 Heinz Jeroch 10
Futtermittelrechtliche Vorschriften 189 Hans Schenkel 11 Grünfutter Olaf
Steinhöfel, Martin Gierus und Heinz Jeroch 11.1 Allgemeine Angaben 194 11.2
Inhaltsstoffe und Futterwert 196 11.2.1 Energieliefernde Inhaltsstoffe
(Kohlenhydrate, Fette) 196 11.2.2 Rohprotein 197 11.2.3 Mineralstoffe 198 11.2.4
Provitamine und Vitamine 199 11.2.5 Antinutritive und toxische Substanzen 199
11.2.6 Verdaulichkeit, energetischer Futterwert und Energieertrag 201 11.3
Einsatzempfehlungen 208 12 Stroh Olaf Steinhöfel und Martin Gierus 12.1
Inhaltsstoffe und Futterwert 210 12.2 Strohbehandlung zur Steigerung des
Futterwertes 210 12.3 Einsatzempfehlungen 212 13 Knollen und Wurzeln Heinz
Jeroch und Olaf Steinhöfel 13.1 Allgemeine Angaben 213 13.2 Kartoffeln 213
13.2.1 Gehalt an Hauptnährstoffen 214 13.2.2 Gehalte an Mineralstoffen und
Vitaminen 214 13.2.3 Gehalt an antinutritiven Substanzen 215 13.2.4
Verdaulichkeit, energetischer Futterwert und Proteinqualität 216 13.2.5
Einsatzempfehlungen 216 13.3 Beta-Rüben 217 13.3.1 Inhaltsstoffe 217 13.3.2
Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 217 13.3.3 Einsatzempfehlungen 217
13.4 Brassica-Rüben 218 13.4.1 Inhaltsstoffe 218 13.4.2 Verdaulichkeit und
energetischer Futterwert 218 13.4.3 Einsatzempfehlungen 218 13.5 Mohrrüben 219
13.6 Maniok (Tapioka, Cassava) 219 13.6.1 Inhaltsstoffe 219 13.6.2
Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 220 13.6.3 Einsatzempfehlungen 220
13.7 Weitere Knollen für Futterzwecke 220 14 Körner und Samen Heinz Jeroch und
Olaf Steinhöfel 14.1 Allgemeine Angaben 221 14.2 Getreide 222 14.2.1
Morphologischer Aufbau des Getreidekorns 222 14.2.2 Gehalt an Hauptnährstoffen
222 14.2.3 Mineralstoffgehalt 224 14.2.4 Vitamingehalt 224 14.2.5 Gehalt an
antinutritiven Substanzen und Kontamination mit unerwünschten Stoffen 225 14.2.6
Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 225 14.2.7 Proteinqualität 227
14.2.8 Futterwert von erntefrischem Getreide 229 14.2.9 Futterwert von
Auswuchsgetreide 229 14.2.10 Spezifische Futterqualitätseigenschaften einzelner
Getreidearten und Einsatzempfehlungen 231 14.3 Körnerleguminosen 236 14.3.1
Gehalt an Hauptnährstoffen 236 14.3.2 Mineralstoff- und Vitamingehalt 238 14.3.3
Gehalt an antinutritiven Inhaltsstoffen 238 14.3.4 Proteinqualität 239 14.3.5
Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 239 14.3.6 Einsatzempfehlungen 240
14.4 Fettreiche Samen 241 14.5 Buchweizen 242 15 Futtermittel aus der
industriellen Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe Hans Schenkel und Heinz Jeroch
15.1 Allgemeine Angaben 243 15.2 Nebenprodukte der Mehl- und Schälmüllerei 243
15.2.1 Nebenprodukte der Mehlmüllerei 243 15.2.2 Nebenprodukte und Produkte der
Schälmüllerei 246 15.3 Nebenprodukte der Stärkeindustrie 247 15.3.1
Nebenprodukte bei der Stärkegewinnung aus Mais und Weizen 247 15.3.2
Nebenprodukte aus der Kartoffelstärkegewinnung 249 15.4 Nebenprodukte der
Brennerei 250 15.5 Nebenprodukte der Bierbrauerei 253 15.6 Nebenprodukte der
Obstverarbeitung 255 15.7 Nebenprodukte der Ölindustrie 256 15.7.1 Allgemeine
Angaben 256 15.7.2 Verfahren der Ölgewinnung 257 15.7.3 Rohproteingehalt und
Proteinqualität 258 15.7.4 Gehalt an Kohlenhydraten und Faser, Verdaulichkeit
und energetischer Futterwert 260 15.7.5 Gehalte an Mineralstoffen und Vitaminen
261 15.7.6 Vorkommen an antinutritiven Inhaltsstoffen und unerwünschten Stoffen
261 15.7.7 Einsatzempfehlungen 261 15.7.8 Nebenprodukt aus Biodieselproduktion
261 15.8 Nebenprodukte der Zuckerrübenverarbeitung 264 15.8.1 Verfahren der
Zuckerherstellung 264 15.8.2 Inhaltsstoffe, Futterwert und Einsatzempfehlungen
264 16 Futtermittel auf mikrobieller Basis sowie Algen und daraus gewonnene
Erzeugnisse Hans Schenkel und Heinz Jeroch 16.1 Allgemeine Angaben 268 16.2
Hefen 269 16.2.1 Inhaltsstoffe 270 16.2.2 Proteinqualität, Verdaulichkeit und
energetischer Futterwert 270 16.2.3 Einsatzempfehlungen 271 16.3 Erzeugnisse und
Nebenerzeugnisse aus der Fermentation mit Bakterien und Pilzen 271 16.4 Algen
und daraus gewonnene Erzeugnisse 271 17 Futtermittel tierischer Herkunft Hans
Schenkel und Heinz Jeroch 17.1 Allgemeine Angaben 273 17.2 Milch und
Milchverarbeitungsprodukte 273 17.2.1 Milchverarbeitung und anfallende Produkte
274 17.2.2 Inhaltsstoffe und Futterwert . 274 17.2.3 Einsatzempfehlungen 275
17.3 Futtermittel aus Fischen 276 17.3.1 Fischmehl 276 17.3.2 Weitere
Fischprodukte 278 17.4 Futtermittel aus warmblütigen Landtieren 279 Hans
Schenkel 17.5 Insekten 279 Hans Schenkel 18 Futterfette Hans Schenkel und Heinz
Jeroch 18.1 Futterfettquellen 281 18.2 Ziele des Fetteinsatzes 281 18.3
Fettsäurenmuster von Futterfetten 282 18.4 Fettqualitätsveränderungen 283 18.5
Verdaulichkeit und energetischer Futterwert 284 18.6 Einsatzempfehlungen 285 19
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse aus der Lebensmittelindustrie Hans Schenkel und
Heinz Jeroch 19.1 Allgemeine Angaben 287 19.2 Produkte und Nebenprodukte der
Back- und Teigwarenindustrie 287 19.2.1 Inhaltsstoffe und Futterwert 287 19.2.2
Einsatzempfehlungen 288 20 Ergänzungs- und Zusatzstoffe Ortwin Simon 20.1
Allgemeine Angaben 289 20.2 Ergänzungsstoffe -Mengenelemente 289 20.3
Futterzusatzstoffe 290 20.3.1 Einteilung der Futterzusatzstoffe 290 20.3.2
Technologische Zusatzstoffe 290 20.3.3 Sensorische Zusatzstoffe 291 20.3.4
Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe 292 20.3.5 Zootechnische Zusatzstoffe 294
21 Futtermittel aus gentechnisch veränderten Organismen 296 Hans Schenkel und
Heinz Jeroch 22 Mischfuttermittel Heinz Jeroch und Jürgen Zentek 22.1 Allgemeine
Bemerkungen 299 22.2 Einteilung und Verwendungsart 301 22.3
Mischfutterberechnung 302 22.4 Herstellung 303 22.5 Allgemeine Anforderungen 304
22.6 Deklaration 305 22.7 Qualitätskontrolle 308 23 Konservierung von
Futtermitteln Olaf Steinhöfel 23.1 Ziele der Konservierung 310 23.2 Verfahren
der Konservierung 312 23.2.1 Silierung 312 23.2.2 Chemische Konservierung 329
23.2.3 Trocknung 331 23.2.4 Kühlung von Hackfrüchten 333 24
Futtermittelbearbeitung und -behandlung Jürgen Zentek und Heinz Jeroch 24.1
Reinigen von Futtermitteln 336 24.2 Mechanische Bearbeitung und Behandlung von
Futtermitteln 336 24.3 Biologische Behandlungsverfahren 338 24.4 Chemische
Behandlungsverfahren 338 24.5 Thermische, hydrothermische, thermisch-mechanische
und hydrothermisch-mechanische Behandlungsverfahren 340 25 Futtermittelhygiene
Hans Schenkel und Sven Dänicke 25.1 Allgemeine Vorbemerkungen und
Begriffsbestimmungen 345 25.2 Futtermittelhygienestatus und Futtermittelverderb
348 25.2.1 Mikrobieller Verderb 350 25.2.2 Mykotoxine 355 25.2.3 Maßnahmen zur
Vermeidung negativer Einflüsse auf den Futtermittelhygienestatus 363 26
Futterwerttabellen 365 Hans Schenkel und Heinz Jeroch Teil 3 Fütterung 27
Fütterung der Schweine Markus Rodehutscord 27.1 Besonderheiten in Anatomie und
Physiologie und Konsequenzen für die Fütterung 394 27.2 Ferkel und Mastschweine
396 27.2.1 Entwicklungen während des Wachstums 396 27.2.2 Bedarf an ME 398
27.2.3 Bedarf an Aminosäuren und Rohprotein 400 27.2.4 Bedarf an Mengenelementen
404 27.2.5 Bedarf an Spurenelementen und Vitaminen sowie Versorgungsempfehlungen
405 27.2.6 Fütterung der Ferkel 405 27.2.7 Fütterung der Mastschweine 409 27.3
Jungsauen 415 27.4 Tragende Sauen 416 27.4.1 Energie- und Nährstoffbedarf 417
27.4.2 Fütterung 418 27.5 Laktierende Sauen 420 27.5.1 Energie- und
Nährstoffbedarf 420 27.5.2 Fütterung 423 27.6 Zuchteber 424 27.7 Versorgung von
Schweinen mit wasserlöslichen Vitaminen 425 27.8 Fütterung und
Produktbeschaffenheit 425 27.9 Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 426
27.10 Hygiene von Futter, Fütterung und Tränke 428 27.11 Umwelt- und
ressourcenschonende Fütterung 429 28 Fütterung der Pferde Annette Zeyner und
Jürgen Zentek 28.1 Grundlagen der Verdauungsphysiologie 432 28.2. Artgerechte
Ernährung 440 28.2.1 Empfehlungen zur Versorgung mit Grobfuttermitteln 440
28.2.2 Futtermittel- und nährstoffspezifische Restriktion in Bezug auf
Konzentrate 442 28.2.3 Fütterungstechnik 443 28.3 Verzehrregulation und
Trockenmasseaufnahme 443 28.4 Pferde im Erhaltungsstoffwechsel 445 28.4.1
Energie- und Nährstoffbedarf 445 28.4.2 Fütterungspraxis 448 28.5 Freizeit- und
Sportpferde 450 28.5.1 Energie- und Nährstoffbedarf 450 28.5.2 Fütterungspraxis
453 28.6 Zuchtpferde 454 28.6.1 Energie- und Nährstoffbedarf 454 28.6.2
Fütterungspraxis 457 28.7 Wachsende Pferde 461 28.7.1 Energie- und
Nährstoffbedarf 461 28.7.2 Fütterungspraxis 462 28.8 Fütterungsbedingte
Gesundheitsstörungen 466 28.8.1 Koliken 466 28.8.2 Magenulcera 468 28.8.3
Durchfallerkrankungen und freies Kotwasser 469 28.8.4 Endokrine Störungen 470
28.8.5 Hyperlipidämie 471 28.8.6 Belastungsmyopathien 471 28.8.7 Atypische
Weidemyopathie 472 28.8.8 Störungen des Bewegungsapparates 472 28.8.9
Verhaltensstörungen 473 29 Fütterung der Rinder Qendrim Zebeli und Markus
Rodehutscord 29.1 Kälber 475 29.1.1 Ernährung in der ersten Lebenswoche 476
29.1.2 Kälberaufzucht 477 29.1.3. Kälbermast 484 29.1.4 Fütterungsbeeinflusste
Gesundheitsstörungen 487 29.2 Jungrinder für die Nachzucht 489 29.2.1
Tiergerechte Ernährung 489 29.2.2 Energie- und Nährstoffbedarf 492 29.2.3
Fütterung 496 29.3 Milchkühe 500 29.3.1 Wiederkäuergerechte Ernährung . 500
29.3.2 Leistungsentwicklung 506 29.3.3 Futteraufnahme 506 29.3.4
Strukturbewertung und Strukturversorgung 508 29.3.5 Energie- und Nährstoffbedarf
513 29.3.6 Wasserversorgung 523 29.3.7 Rationsgestaltung 524 29.3.8
Trockenstehende Kühe und Kühe am Beginn der Laktation 533 29.3.9 Fütterung und
Milchinhaltsstoffe 534 29.3.10 Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 535
29.4 Mastbullen 540 29.4.1 Wiederkäuergerechte Ernährung 540 29.4.2
Leistungskenndaten 541 29.4.3 Energie- und Nährstoffbedarf 542 29.4.4 Fütterung
546 29.4.5 Schlachtkörperqualität, Fleischqualität 551 29.4.6
Fütterungsbeeinflusste Gesundheitsstörungen 551 29.5 Jungrindermast in der
Mutterkuhhaltung 552 29.6 Mast von Färsen und Ochsen 553 29.7 Altkühe 553 29.8
Zuchtbullen 553 30 Fütterung der Schafe Herbert Steingaß 30.1 Einleitende
Bemerkungen 555 30.2 Anforderungen an die Fütterung 555 30.2.1 Besonderheiten
des Schafes hinsichtlich Futteraufnahme und Verdauungsleistung 555 30.2.2
Energie- und Proteinbedarf 557 30.2.3 Mineralstoffbedarf und -versorgung 558
30.2.4 Vitaminbedarf und -versorgung 559 30.2.5 Futterdarbietungsformen 559 30.3
Fütterung der Mutterschafe 560 30.3.1 Empfehlungen zur Energie- und
Nährstoffversorgung 560 30.3.2 Fütterung mit Grünfutter 564 30.3.3 Fütterung mit
Konservaten 566 30.4 Fütterung der Zuchtböcke 567 30.5 Fütterung der Lämmer 567
30.5.1 Energie- und Nährstoffbedarf 567 30.5.2 Kolostralmilchversorgung 567
30.5.3 Lämmeraufzucht am Mutterschaf 568 30.5.4 Lämmeraufzucht mit
Milchaustauschern 570 30.6 Fütterung der Mastlämmer 570 30.6.1 Energie- und
Nährstoffbedarf 570 30.6.2 Milchlämmermast 570 30.6.3 Intensive Lämmermast 571
30.6.4 Wirtschaftsmast 573 30.7 Fütterung der Jungschafe 573 30.7.1 Energie- und
Nährstoffbedarf 573 30.7.2 Praktische Fütterung 573 30.8 Fütterung und
Wollbildung 574 30.9 Fütterungsbedingte Gesundheitsstörungen 574 31 Fütterung
des Geflügels Heinz Jeroch 31.1 Einflussfaktoren auf die Futter- und
Wasseraufnahme 578 31.2 Besonderheiten des Verdauungstraktes und Konsequenzen
für die Fütterung 580 31.3 Bemerkungen zum Energie und Nährstoffbedarf sowie zu
Versorgungsempfehlungen 582 31.4 Futtermittel und Futterzusatzstoffe 585 31.5
Fütterungstechnik 590 31.6 Wasserbedarf, -versorgung und -qualität 593 31.7
Fütterung der Legehennen einschließlich Aufzuchttiere (Küken, Junghennen) 595
31.7.1 Aufzuchttiere (Küken, Junghennen) 596 31.7.2 Legeperiode (Hennen) 601
31.7.3 Fütterung und Konsumeierqualität 611 31.8 Fütterung der Elterntiere 615
31.8.1 Broilerelterntiere 616 31.8.2 Putenelterntiere 624 31.8.3
Entenelterntiere 628 31.8.4 Gänseelterntiere 633 31.8.5 Einfluss der
Elterntierfütterung auf Bruteiqualität, embryonale Entwicklung, Schlupffähigkeit
und Kükenentwicklung 634 31.9 Fütterung des Mastgeflügels 637 31.9.1 Broiler
(Jungmasthühner) 638 31.9.2 Mastputen 652 31.9.3 Mastenten 660 31.9.4 Mastgänse
665 31.9.5 Einfluss der Fütterung auf Schlachtkörperwert, Fleisch- und
Fettqualität 668 31.10 Fütterungsassoziierte Gesundheitsstörungen 671 31.11
Umwelt- und ressourcenschonende Fütterung 673 Weiterführende Literatur 675
Abkürzungen 676 Autorenverzeichnis 678 Sachverzeichnis 680 

Autoreninfo

Herr Prof. Dr. Heinz Jeroch ist emiritiert und lehrte an der Universität Halle-Wittenberg.Prof. Drs. Drs. h.c . Winfried Drochner ist emeritiert. Er lehrte an der Universität Hohenheim. 

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UTB GmbH

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Produktdetails

Medium: Buch
Format: Kartoniert
Seiten: 701
Sprache: Deutsch
Erschienen: November 2020
Auflage: 3. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Band-Nr.: 2
Sonstiges: BB. .8180
Maße: 245 x 179 mm
Gewicht: 1828 g
ISBN-10: 3825287637
ISBN-13: 9783825287634
Verlagsbestell-Nr.: 8180

Herstellerkennzeichnung

UTB GmbH
Industriestraße 2
70565 Stuttgart

Bestell-Nr.: 27023498 
Libri-Verkaufsrang (LVR): 179498
Libri-Relevanz: 4 (max 9.999)
Bestell-Nr. Verlag: 8180

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KNO: 78044575
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KNO-SAMMLUNG: UTB Uni-Taschenbücher 8180
KNOABBVERMERK: 3., überarb. Aufl., erw. Aufl. 2020. 701 S. 146 SW-Abb., 252 Tabellen. 245 mm
KNOSONSTTEXT: BB. .8180
KNOZUSATZTEXT: Bisherige Ausg. siehe T.-Nr.7985945.
KNOMITARBEITER: Herausgegeben:Jeroch, Heinz; Drochner, Winfried; Rodehutscord, Markus; Simon, Annette; Simon, Ortwin; Zentek, Jürgen
KNO-BandNr. Text:2
Einband: Kartoniert
Auflage: 3. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Sprache: Deutsch
Beilage(n): BB

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