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Dreiländerschmeck - Das Kochbuch

Eine kulinarische Reise durch das Dreiländereck

von Dreiländerschmeck   (Autor)

Belgien, die Niederlande und Deutschland rücken in der Region Aachen, Lüttich und Maastricht eng zusammen. Der Blick über die Grenze ist für die Menschen im Dreiländereck seit Generationen Normalität. Die drei Länder prägen sich gegenseitig in vielerlei Hinsicht - auch wenn es um Genuss und Lebensart geht. Das Projekt Dreiländerschmeck aus dem Medienhaus Aachen hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Esskultur in der Region zu dokumentieren und zu bewahren. Welche Zubereitungsarten und Zutaten prägen unsere drei Länder? Wo gibt es Einflüsse und Gemeinsamkeiten? Wussten Sie zum Beispiel, dass die Ursprünge der Aachener Printe im wallonischen Dinant liegen? Und, dass der in Brüssel als Erstes gezüchtete Chicorée in vielen Teilen Deutschlands kaum Beachtung findet, während er in der traditionellen Küche im Raum Aachen einen festen Platz hat? Dieses Kochbuch stellt eine einzigartige Sammlung traditioneller und modern interpretierter Rezepte dar, wie sie in Familien aus unserer Region gekocht wurden und werden. Das Besondere: Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Geschichte, die Traditionen, Erinnerungen oder Ursprünge beschreibt. Alle Gerichte hat das Dreiländerschmeck-Team nachgekocht und getestet. Die meisten wurden uns von Leserinnen und Lesern aus der Region zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen. Bon appétit, eet smakelijk und guten Appetit!

Buch (Kartoniert)

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Produktbeschreibung

Belgien, die Niederlande und Deutschland rücken in der Region Aachen, Lüttich und Maastricht eng zusammen. Der Blick über die Grenze ist für die Menschen im Dreiländereck seit Generationen Normalität. Die drei Länder prägen sich gegenseitig in vielerlei Hinsicht - auch wenn es um Genuss und Lebensart geht. Das Projekt Dreiländerschmeck aus dem Medienhaus Aachen hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Esskultur in der Region zu dokumentieren und zu bewahren. Welche Zubereitungsarten und Zutaten prägen unsere drei Länder? Wo gibt es Einflüsse und Gemeinsamkeiten? Wussten Sie zum Beispiel, dass die Ursprünge der Aachener Printe im wallonischen Dinant liegen? Und, dass der in Brüssel als Erstes gezüchtete Chicorée in vielen Teilen Deutschlands kaum Beachtung findet, während er in der traditionellen Küche im Raum Aachen einen festen Platz hat? Dieses Kochbuch stellt eine einzigartige Sammlung traditioneller und modern interpretierter Rezepte dar, wie sie in Familien aus unserer Region gekocht wurden und werden. Das Besondere: Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Geschichte, die Traditionen, Erinnerungen oder Ursprünge beschreibt.

Alle Gerichte hat das Dreiländerschmeck-Team nachgekocht und getestet. Die meisten wurden uns von Leserinnen und Lesern aus der Region zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.

Bon appétit, eet smakelijk und guten Appetit! 

Inhaltsverzeichnis

INHALT Das Dreiländereck für
Genießer.....................................................................8
Regionale Rezepte mit
Geschichte...............................................................10
Vorspeisen und
Salate......................................................................................14
Forelle "Ardenner
Art"..................................................................................................16
Lütticher
Salat.................................................................................................................18
Fruchtiger Chicoréesalat mit
Flusskrebsen.............................................................20
Frikadellen nach Lütticher
Art....................................................................................22
Spargel mit Kaiser Karls
Kräutersoße......................................................................24
Gebratener Spargel mit
Erdbeeren...........................................................................26
Resi Oheims
Kartoffelsalat..........................................................................................28
"Salade Russe": Roter Heringssalat aus
Malmedy..............................................30
Rote-Bete-Salat...............................................................................................................32
Fingerfood nach Oecher Art:
Puttes-Pralinen........................................................34 Die
Küche des
Dreiländerecks......................................................................
36
Hauptgerichte....................................................................................................
40 Ein Original aus Flandern:
Waterzooi......................................................................42
Ein Klassiker aus Limburg:
Zuurvlees.......................................................................44
Ellis
Kappeskuchen........................................................................................................46
Sauerkraut mit
Apfelschnitzen...................................................................................48
Ketteschlooteintopf.......................................................................................................50
Typisch Eifel:
Döppekooche.........................................................................................52
Eifeler
Knudeln................................................................................................................54
Himmel und Ääd aus dem
Johannistal..................................................................56
Himmel und Ääd als
Gourmetvariante...................................................................58
Schweinefilet aus dem Ofen mit feiner
Senfnote................................................60 Rote Bete mit
Zwiebeln und
Apfel...........................................................................62
Oma Gertruds
Sauerbraten.........................................................................................64
Schmor-Kaninchen à la Oma
Sissi............................................................................66
Rinderrouladen................................................................................................................68
Entenbrust mit Honig, Senf und
Orangenjus........................................................70
Chicoréepizza mit
Abteikäse.......................................................................................72
Überbackene Koteletts in
Sirup-Soße......................................................................
74 Gulasch in
Abteibiersoße.............................................................................................76
Rumpsteak mit dunkler
Biersoße..............................................................................78
Spargel nach flämischer
Art.......................................................................................80
Muscheltopf.....................................................................................................................82
Ärpel mit
Schlaat............................................................................................................84
Pitter und
Jupp................................................................................................................86
Omas rheinischer
Schnippelbohneneintopf...........................................................88
Fromage, fromage: Herver
Käse.................................................................. 90 Suppen
und
Eintöpfe........................................................................................
94 Rosenkohleintopf mit
Karlswurst..............................................................................96
Brennnesselsuppe...........................................................................................................98
Omas
Bohnensuppe...................................................................................................
100
Graupensuppe..............................................................................................................
102 Milchsuppe mit Graupen und
Rosinen................................................................. 104
Kartoffelsuppe..............................................................................................................
106 Sauerbratensuppe mit
Printen................................................................................
108
Maronensuppe..............................................................................................................110
Rote-Bete-Suppe...........................................................................................................
112 Omas
Linsensuppe.......................................................................................................114
Im Tal der Maas gedeiht fruchtiger
Wein................................................116
Desserts..............................................................................................................
120 Aachener
Printensoufflé...........................................................................................
122 Arme
Ritter....................................................................................................................
124 Monschauer
Berge......................................................................................................
126 Ofenschlupfer mit
Apfel............................................................................................
128
Printentiramisu.............................................................................................................
130 Gestoofte Aachener
Grauschale.............................................................................
132 Schwarzer
Magister.....................................................................................................
134 Le Cûtès Peûres: Gekochte
Birnen..........................................................................
136
Kirschbiersorbet...........................................................................................................
138 Von Puttes und Printen, Rübenkraut und Karls
Kräutergarten......................................................................................
140
Backen................................................................................................................
144 Eine Spezialität aus Limburg:
Vlaai....................................................................... 146
Monschauer
Dütchen.................................................................................................
148 Oma Seegers
Reisfladen...........................................................................................
150 Rheinische
Mutzen......................................................................................................
152
Mutzenmandeln...........................................................................................................
154
Makeischlubben...........................................................................................................
156 Aachener
Poschweck..................................................................................................
158
Rhabarberkuchen........................................................................................................
160 Aachener
Streuselbrötchen......................................................................................
162
Pflaumenkuchen..........................................................................................................
164
Weckmänner.................................................................................................................
166 Lütticher
Waffeln.........................................................................................................
168 Niederländische
Kruidnoten....................................................................................
170
Mandelschnitten..........................................................................................................
172 Omas
Kraftkuchen.......................................................................................................174
Belgisches Bier ist ein
Universalgenie......................................................176
Anhang...............................................................................................................
180
Register...........................................................................................................................
180 Danke
.............................................................................................................................
185
Bildnachweis.................................................................................................................
185 

Autoreninfo

Das Buch ist eine Zusammenstellung ausgewählter Rezepte, die der Zeitungsverlag Aachen in seiner gleichnamigen Aktion "Dreiländerschmeck" gesammelt hat. Die Rezepte wurden von Menschen aus dem Dreiländereck zur Verfügung gestellt. Ein Team aus mehreren Hobbyköchinnen (Katja Esser, Anke Capellmann, Tanja Sacchetti und Brigitte Gorski), Projektmanagerin Yvonne Charl und Dreiländereckexperte Rolf Minderjahn hat die Rezepte getestet und redaktionell zusammengestellt.Die Hobbyköchinnen Katja Esser und Anke Capellmann waren vom Start weg dabei und kochen die Gerichte auf Events in unserer Region, kommen mit Menschen in Kontakt und sammeln immer wieder neue Rezepte und Ideen. Die stetig wachsende Dreiländerschmeck-Rezeptsammlung finden Sie unter: (...) Neue Rezepte und Tipps verschicken wir jeden Donnerstag kostenlos als Newsletter per E-Mail: dreilaenderschmeck/newsletterabo 

Mehr vom Verlag:

Meyer + Meyer Fachverlag

Mehr vom Autor:

Dreiländerschmeck

Produktdetails

Medium: Buch
Format: Kartoniert
Seiten: 192
Sprache: Deutsch
Erschienen: Oktober 2020
Sonstiges: 137724
Maße: 254 x 212 mm
Gewicht: 620 g
ISBN-10: 3840377242
ISBN-13: 9783840377242
Verlagsbestell-Nr.: 137724

Herstellerkennzeichnung

Meyer + Meyer Fachverlag
Von-Coels-Straße 390
52080 Aachen
E-Mail: verlag@m-m-sports.com

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Libri-Verkaufsrang (LVR): 182496
Libri-Relevanz: 6 (max 9.999)
Bestell-Nr. Verlag: 137724

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KNOABBVERMERK: 2020. 192 S. 91 Farbfotos, 1 Farbabb. 25.4 cm
KNOSONSTTEXT: 137724
KNOMITARBEITER: Herausgegeben:Medienhaus Aachen
Einband: Kartoniert
Sprache: Deutsch

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