Produktbeschreibung
Seit der Veröffentlichung der ersten französischen Ausgabe des Bestsellers "Je mange donc je maigris" im Jahr 1987 zählt Michel Montignac zu den führenden Köpfen dieser Ernährungsrevolution.
International bedeutende Ärzte haben ihn bei seinem Vorhaben unterstützt, das Grundprinzip der herkömmlichen Diätmethode zu widerlegen.
Montignac liefert den Beweis, dass eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten ausreicht, um eine Gewichtsabnahme zu erzielen.
Man versteht nun, warum die kalorienreduzierte Diätmethode wissenschaftlich nicht haltbar ist und wie sie letztendlich einer Gewichtsabnahme entgegen wirkt. Mit Unterstützung der Ärzte liefert uns Michel Montignac die Erklärung, warum die Vitalität direkt von der Ernährung abhängt und wie man durch eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten seine physische und psychische Leistungsfähigkeit erhöhen kann.
Der Autor geht hier in der Anwendung seiner Ernährungsprinzipien noch weiter, insbesondere was Frauen betrifft.
In diesem Buch finden Leserinnen und Leser eine Fülle von Ratschlägen, die über die richtige Auswahl der Nahrungsmittel dazu beitragen, jung, schön und gesund zu bleiben.
Leseprobe
Außer den speziellen Maßnahmen, die ergriffen werden sollten, um endgültig ein normales Körpergewicht zu erreichen, findet der Leser in diesem Buch eine Fülle von Ratschlägen, die über die richtige Auswahl der Nahrungsmittel dazu beitragen, jung, schön und gesund zu bleiben.
Autoreninfo
1944 im Südwesten Frankreichs (Angoulême) geboren, war Michel Montignac beruflich lange als Leiter einer Personalabteilung eines multinationalen Pharmakonzerns tätig, bevor er sich auf den Bereich der Ernährung spezialisierte.
Als Sohn dicker Eltern (sein Vater wog 120 kg) und seit seiner Kindheit ständig an Übergewicht leidend, interessierte er sich sehr früh für alles, was mit der Diätetik zusammen hing.
Nach dem Studium der politischen Wissenschaften begann er 1968 seine berufliche Laufbahn im Personalbereich.
Zu Beginn der achtziger Jahre, als er Personalleiter für europäische Angelegenheiten eines multinationalen amerikanischen Unternehmens der Pharmaindustrie war, beschloss er, sich mit dem Thema Ernährung intensiver zu beschäftigen, zumal Essen gehen von Berufs wegen täglich auf seinem Programm stand.
Als er Zugang zu wissenschaftlichen Informationen erhielt, die nicht öffentlich zugänglich waren, entdeckte er dann, dass es in der Diätetik eine andere Wahrheit gab, die nur einigen wenigen Spezialisten bekannt war.
Nachdem er die Ergebnisse seiner Forschungsarbeit erfolgreich an sich selbst (15 kg Gewichtsverlust innerhalb von drei Monaten) und seinem Bekanntenkreis ausprobiert hatte, versuchte er sie allgemein bekannt zu machen.
So schrieb er 1986 sein erstes Buch "Comment maigrir en faisant des repas d'affaires" ("Essen gehen und dabei abnehmen") für Manager, die die meisten Mahlzeiten außerhalb des Hauses zu sich nehmen. 1987 folgte die Version für das breite Publikum "Je mange donc je maigris" wörtlich: (Ich esse, also nehme ich ab), die sämtliche Verkaufsrekorde unter den Bestsellern schlug (2,5 Millionen Exemplare) und bis 1996 in Frankreich und in fünfzehn anderen Ländern fast fünf Millionen Mal verkauft wurde.
"Mettez un turbo dans votre assiette", das 1992 erschien, ist der Ernährungsphilosophie von Michel Montignac gewidmet und zeigt die enge Wechselbeziehung zwischen der Ernährung und der Gesundheit auf.
Nach drei Rezeptbüchern stellt das 1994 veröffentliche Buch "La Méthode Montignac Spécial Femme" (mit deutschem Titel "Ich esse, um abzunehmen") eine aktualisierte Version der Grundprinzipien, in die die Erfahrung von Hunderten von Ärzten, die die Methode verordnen, eingeflossen ist, die medizinische Krönung dar.
Denn wenn die Montignac-Methode zu Beginn von den einen mit Skepsis und von den anderen mit Zurückhaltung aufgenommen wurde, setzte sie sich allein durch Mundpropaganda durch, was auf die bedeutenden und dauerhaften Erfolge all jener zurückzuführen ist, die bis dahin vergeblich gegen ihre überflüssigen Pfunde gekämpft hatten. Aktive wissenschaftliche Unterstützung wird zum Beispiel vom 'Institut Vitalité et Nutrition' gegeben.
Der enge Anschluss an die Thesen von Michel Montignac eines bedeutenden Teils der Ärzteschaft - darunter Professoren von hohem Ansehen - in Frankreich und in anderen Ländern hat aus diesem Autor einen Ernährungsspezialisten gemacht, mit dem künftig zu rechnen ist.
So wurde er im März 1995 aufgefordert, bei DIETECOM, einem jährlich an der medizinischen Fakulät von Paris stattfindenden Symposium, einen offiziellen Bericht vorzutragen.
Mit "Restez jeune en mangeant mieux" schrieb Michel Montignac 1996 ein Buch, das für die über Fünfzigjährigen bestimmt ist. Deutsche Ausgabe „Jung bleiben durch eine gesunde Ernährung“.
Sein Werk über die heilsame Wirkung des Weins trägt den Titel "Boire du vin, pour rester en bonne santé" (Deutsche Ausgabe mit Titel: "Ich trinke jeden Tag Wein um gesund zu bleiben").